Подсолнух

Родиной подсолнечника является Южная часть Северной Америки, где индейцы возделывали его на своих полях более двух тысяч лет тому назад. Кроме пищевого назначения подсолнух считался у них еще и важнейшим ритуальным растением из-за своей особенности следить за ходом солнца, поворачивая корзинки соцветий вслед за ним с Востока на Запад. В Европу подсолнечник был завезен испанскими мореплавателями в 1516 году и использовался первоначально как декоративное цветочное растение.В те стародавние времена на одном стебле подсолнуха красовалось более десятка ярко-желтых корзинок. Лишь в последние столетия путем длительной селекции были выведены сорта, образующие одну, но крупную корзинку. Лишь в середине 19 века подсолнечник был признан в качестве ценного масленичного растения и получил широкое распространение.

В настоящее время существует множество сортов подсолнечника, которые объединяются по своим качествам в три большие группы.

Масленичные сорта имеют мелкие семена (длиной от 8 до 14 мм) и крупное ядро, содержащее более 50 % масла.

Грызовые имеют крупные семена (15-25 мм), ядра которых лишь частично заменяют полости мягких, обладают низкой (20-35 %) масличностью и высокой лузжустостью.

Межеумки — по размерам семян и другим признакам занимают промежуточное положение.

Несмотря на свое южное происхождение, подсолнечник достаточно холодостойкое растение. Прорастание его семян начинается уже при 4-5°, а всходы выдерживают заморозки до -8° . Эта особенность позволяет высевать его весной в самые ранние сроки и даже делать посевы под зиму.

Следует отметить, что различные сорта подсолнечника различаются и по своей скороспелости. Наиболее скороспелые сорта созревают уже через 3 месяца от посева. Для созревания позднеспелых сортов требуется около 5 месяцев. В условиях средней полосы позднеспелые сорта можно выращивать только рассадным способом.

Это растение весьма требовательно к солнечному освещению. Подтеница и пасмурная погода угнетают его, задерживают рост и формирование цветочных корзинок. Наличие мощной и глубоко расположенной корневой системы обеспечивают ему достаточно высокую засухоустойчивость. Однако недостаток влаги в почве во время формирования корзинок и цветения может привести к высокому проценту пусто зерности в центре корзинок. Хорошо растет подсолнечник лишь на удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Заболоченные и легкие песчаные почвы для него малоприемлемы. Реакция почвы должна быть нейтральной или же слабокислой.

Зная биологические особенности подсолнечника, можно приступать к его севу. Наилучшими посевными качествами и энергией роста обладают семена, взятые из периферической части корзинки, поэтому семена для посевов лучше выращивать и подбирать самим.

При посевах рассадным способом в середине апреля полновесные семена замачивают на ночь в воде или растворе древесной золы, после чего их 4-5 суток держат в теплом месте завернутыми во влажной тряпке. Наклюнувшиеся высевают в полиэтиленовые мешочки, заполненные почвой. Через 2-3 недели рассада готова к высадке в фунт. Растения размещают в 80-100 см друг от друга в зависимости от их сортов.

Грызовые и позднеспелые сорта формируют более мощные растения и требуют соответственно большей площади питания. Что следует учитывать при их посадке.

В процессе роста подсолнечник нуждается в прополке и 1-2 подкормках органическими или же минеральными удобрениями в момент начала формирования корзинок и их цветения.

Признаками готовности к уборке урожая являются увядание и опадение цветочных лепестков, пожелтение тыльной стороны корзинок, засыхание большинства листьев на стебле. В эту пору его семенами любят полакомиться воробьи. Поэтому, чтобы сохранить урожай, следует обернуть корзинку марлей или же мешковиной.

Если не полениться, то из очищенных семян можно приготовить такое лакомство, как казинаки. Гораздо менее известны лекарственные свойства этого растения.

В Англии считают, что лепестки цветков и молодые корзинки подсолнуха обладают противоопухолевым действием и рекомендуют их для употребления как профилактическое средство против рака: 2 ст. ложки свежесорванных цветков подсолнуха кипятят на водяной бане 10 мин в 200 мл воды, настаивают 2-3 часа и пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой. Молодые корзинки его добавляют в овощные салаты.

Отвар из корней подсолнуха растворяет камни и отложение солей в почках, печени, суставах и кровеносных сосудах. Готовят его следующим образом. 200 г сухих корней заливают 3 л воды и кипятят 1-2 мин. Пьют его по 1 стакану за прием по 1,5 л в день в течение месяца. В период лечения следует избегать употребления кислых продуктов питания и ограничить прием соли. Приблизительно через 2 недели после начала лечения начинает идти моча красно-розового цвета, что указывает на растворение камней и выведение солей из организма. Еще через 2 недели моча принимает нормальную окраску и становится совершенно прозрачной. Это значит, что лечение закончено и организм очистился. За это время из человеческого тела выходит до 2-3 кг солей. По утверждению академика Болотова, отвар из корней подсолнуха способствует увеличению числа молодых клеток в организме, а, следовательно, улучшает его долголетие.






animal-industries.ru - животноводство, сад, огород

Loading